Masak Ikan Pari Yang Sudah Diasapi

Ikan pari asap olahan usahaikanasap.blogspot.com

Ikan pari adalah salah satu ikan yang berbau kurang sedap bila belum dimasak. Tapi, jika sudah dimasak..aroma ikan yang bentuknya seperti "wajan terbalik" ini, sangat menggoda selera.

Ada cukup banyak cara memasak ikan pari yang sudah diasapi..kali ini kami coba share memasak ikan pari asap dengan bumbu petai. Bahan yang dibutuhkan:
  • Beberapa potong ikan pari yang sudah diasapi.
  • Jahe secukupnya, 2 ruas jari dewasa juga sudah cukup.
  • Lengkuas seukuran jahe yang kita pakai.
  • 3 lembar daun jeruk, sebagai pernik penampilan.
  • buah petai sesuai dengan selera. (10-20 buah)
  • 4 biji cabai rawit. (cabe g perlu banyak-banyak, karena pada dasarnya ikan yang diasapi sudah memiliki cita rasa pedas, panas dan juga sedikit sensasi getar di lidah).
  • Garam secukupnya, (1sendok teh sudah cukup)
  • Merica sedikit aja, (1/4)
  • Daun bawang 1 batang.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
Bumbu yang dihaluskan
  • 5 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • Terasi 1 ruas jari dewasa.
  • 1/2 sendok teh ketumbar.
Cara memasak
  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, beserta jahe-lengkuas (sudah diremuk) dan daun jeruk sampai terasa harum. Selanjutnya masukkkan petai dan cabe rawit. (jangan lupa diaduk rata)
  • Tuangkan air secukupnya dan aduk rata.
  • Masukkan ikan pari yang sudah diasapi. aduk rata dan tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir (yang seleranya manis).
  • Masak beberapa menit sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
 

1 comment:

Unknown said...

Terimakasih Artikel Masak Ikan Pari Yang Sudah Diasapi nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
Salam Resep Kue