Daging ikan manyung olahan usahaikanasap.blogspot.com |
Salah satu ikan laut yang paling lezat untuk dimasak
setelah diasapi adalah ikan manyung (Arius thalassinus). Tidak sedikit orang yang
membandingkan rasa dagingnya dengan ikan tenggiri (yang sangat popular
dengan empek-empek Palembang), bahkan di Batang tempat kami, ikan ini
sering disebut ikan tengiri.
Untuk memasak mangut ikan manyung, kita butuh:
- 3-6
potong daging ikan manyung yang sudah diasapi.
- 2
buah Cabe hijau besar, dipotong potong.
- 3 buah Cabe kecil (kalau suka pedas cabe kecil bisa ditambah).
- 4 buah Bawang merah.
- 6 buah kemiri.
- 3 buah Bawang putih.
- 2 iris Lengkuas (Laos).
- 2 lembar daun Jeruk Purut.
- 2 ruas jari Kencur.
- 2,5 sendok teh Ketumbar halus.
- Santan dari ½ butir kelapa diperas dengan air kurang lebih 10 gelas,
perasan 1 + 2 (santan kental) dipisah dengan perasan berikutnya.
Dan sebagai tambahannya, kita bisa sertakan sayuran, tahu dan tempe (dipotong segitiga), Segenggam pete dipotong potong.
Cara membuat :
- Bumbu – bumbu digiling halus kecuali lengkuas, cabe ijo dan jeruk purut.
- Santan di masak bersama bumbu yang sudah di haluskan.
- Masukkan cabe ijo, lengkuas dan jeruk purut
- Setelah mendidih, masukkan tempe, tahu dan tunggu sebentar kemudian ikan dan pete dimasukkan
- Proses terakhir adalah memasukkan santan kental sambil diaduk aduk supaya santan tidak pecah.
1 comment:
jualan kepala ikan manyung,panggang iris daging ikan manyung,bagian perut,buntut.bagi yang berminat usaha bisa menghubungi saya ,pak harnoto hp 085201149906 atau 081325408362 asli kota juwana khas
Post a Comment